2021. 5. 7. 11:23ㆍ건강정보
눈건강에좋은영양소 알아두고 섭취해요!
컴퓨터, 스마트폰 등 전자기기 사용으로
눈의 피로도가 급격히 높아지고 있죠.
이러한 현대인들의 생활 특성상
눈의 노화가 점점 빨라지면서
안구건조증, 노안, 눈물흘림증 등의
불편한 증상들을 겪는
분들이 많아지고 있다고 하는데요.
피로한 우리 눈을 풀어주고
건강하게 만들어 줄 수 있는 방법,
무엇이 있을까요?
오늘은 눈건강에좋은영양소에
대해 살펴보려고 합니다.
<< 루테인 >>
루테인은 눈의 내부를 보호해주는
보호막 황반에 축적되어 있는 색소로
눈 건강에 빠져서는 안 될 중요한
역할을 하는 영양소입니다.
눈의 황반은 망막 중심에서 물체를
식별하고 색을 구별하는 역할을 하는데,
황반에 이상이 생길 경우
시력이 급격히 떨어지고
물체가 휘어 보이는 등의 이상
증세가 나타날 수 있습니다.
루테인은 이러한 황반 변성 예방에
탁월하며 특히 활성산소, 자외선,
청색광 등 눈에 해로운 요소들을
흡수하는 역할을 하기 때문에
백내장 예방에도 탁월하다고 하는데요.
현대인들의 눈 건강을 지키는 대표
영양소인 루테인은 시금치나 케일,
양배추, 고구마, 오렌지, 달걀 노른자
등 다양한 식품에 들어있습니다.
<< 오메가-3 지방산 >>
오메가-3 지방산은 눈이 건조하고
뻑뻑한 증상이 있을 때 섭취하면
매우 효과적이라고 합니다.
오메가-3는 도코사헥사엔산(DHA)와
에이코사펜타엔산(EPA)라는 성분으로
구성된 불포화 지방산을 말하는데,
DHA는 망막 조직의 주성분으로 눈물막을
건강하게 해주고 눈물이 마르는 것을
방지해 눈을 촉촉하게 만들어줍니다.
특히 신생아와 어린아이의 시력 형성 및
발달에 필수적인 요소라고 할 수 있는데요.
체내에서 합성되지 않는 필수지방산이기에
음식이나 영양제로 섭취해야 합니다.
오메가-3 지방산은 고등어나 연어 같은
생선과 해조류에 많이 함유되어 있으며
호두 같은 견과류나 들기름에도
풍부하게 들어있습니다.
<< 안토시아닌 >>
안토시아닌은 체내의 활성산소를
억제해 혈관을 보호해주고
말초 혈관의 순환을 원활하게 해줍니다.
따라서 눈의 피로와 시력을
개선하는데 뛰어난 효과를 보이는
영양소라고 할 수 있는데요.
특히 눈에 해로운 활성산소를
제거하는 항산화 물질이기 때문에
노화 방지를 비롯해 항염증 작용,
중금속 배출 등에도 도움을 줍니다.
안토시아닌은 블루베리나 아로니아,
흑미 등에 다량 함유되어 있습니다.
생각보다 우리가 쉽게 접할 수 있는
식품에 눈건강에좋은영양소들이
풍부하게 들어있는데요.
전자기기 사용은 잠시 멀리하고
충분한 휴식과 음식 섭취, 눈 운동
등 올바른 식생활 개선을 통해
건강한 눈을 오랫동안
유지해 보시기 바랍니다.
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